Иоанно-Богословский храм с. Плахино Захаровского района

Плахино в качестве «пустоши что была за Ондреем за Раковым» упоминается в писцовых книгах 1553 г. и именуется сельцом в выписи 1573 г. В вы-писи 1575 г. оно именуется деревней. Строительство в этом месте Богоявленской церкви впервые относится к 1689 г. В 1782 г. в селе была построена каменная цер-ковь по предложению Петра Андреевича Колычева с Богословским приделом. П.А. Колычев просил также разрешения употребить материал старой церкви на сооруже-ние часовни. Однако он получил отказ.

В 1824 г. было начато строительство храма, а в 1850 г. начато строительство колокольни.

В клировой ведомости за 1915 г. указано, что храм был построен в 1835 г. на средства прихожан и с помощью кошельковой суммы и разных благотворителей, зданием каменная с таковою же колокольней, которая была по-строена в 1859 году. Вся церковь и колокольня крепка и покрыта железом. В 1861 г. устроены на левой стороне придел во имя Казанской иконы Божией Матери, а на правой — во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова придел был возобнов-лен.

В 1864 г. для колокольни был куплен большой колокол 215 п. 29 ф., а в 1866 г. полиелейный в 81 п. 15 ф.

Вся церковь была расписана живописью из евангель-ской истории, а по стенам и вокруг столбов установлены иконы в киотах.

В 1887 г. в трапезной части были устроены четыре пе-чи. В 1889 г. устроены по всей церкви бетонные полы. Все эти возобновления были проведены на пожертвования.

Утварью церковь была достаточна. По штату в ней бы-ли положены два священника, диакон, два псаломщика и «просфорня» (человек, пе-кущий просфоры), которые жалования не получали. Кружечный доход составлял в 1915 г. 1188 рублей 57 коп.

Другим источником содержания причта были проценты с капитала на имя причтов.

Земли при церкви состояло: усадебной вместе с церков-ным погостом — 6 десятин 12000 кв. саж., пахотной — 30 десятин и «луговой болоти-ны» — 3 десятины. Земля была в полном владении церковнослужителей, и на всю землю имелись планы, хранящиеся в архиве церкви.

Дома для церковнослужителей были построены на цер-ковной земле и составляли собственность причта. Церкви принадлежала каменная сторожка и каменная с чугунными решетками ограда, устроенная на сумму, собран-ную с церковно-базарной площади, пожертвованной обществом крестьян села Пла-хино в вечное владение церкви, без смешения этого дохода с прочими церковными суммами. Каменный, крытый железом сарай для склада церковных дров, деревян-ные полки для торговцев, амбар и две лавки, а также два церковных дома в дерев-нях: Пупки и Дербене, крытые железом, на каменных фундаментах под церковно-приходскими школами. Школы содержались на местные общественные средства. В 1915 г. в школе училось 128 мальчиков и 64 девочки. Церковным старостой состоял с 1913 г. Дмитрий Иванович Шурыгин, утвержденный епископом Амвросием.

Церковь в с. Плахине была закрыта на слом 21.06.1939 г. на основании Постановления Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР (ГАРО Ф. Р-3251, оп. 4, д. 76, л.32).