1 апреля. Вход Господень в Иерусалим

1 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию. После ее окончания по традиции состоялось освящение вербы.

Праздник установлен как воспоминание торжественного прибытия Господа Иисуса Христа в Иерусалим накануне Его Крестных Страданий. Спаситель въехал в город, сидя на осленке, а народ, памятуя о чуде воскрешения Лазаря, которое Христос совершил за день до этого, встречал Его с ликованием. Так в древности было принято встречать царей, возвращавшихся после одержанной победы. Событие это стало исполнением ветхозаветных пророчеств. Люди приветствовали Спасителя как своего Царя, Мессию и воздавали Ему надлежащие почести. Но уже через несколько дней та же толпа будет кричать: «Распни Его!»

В народе праздник называют еще Вербным воскресеньем, потому что в этот день в храме освящают веточки вербы, символ приветствия Христа, каким некогда послужили пальмовые ветви, которые жители Иерусалим постилали на пути шествия Спасителя в Святой град.

Опубликовал 1st Апрель 2018.
Размещено в Новости.
.