1 ноября 2020. Воскресное богослужение. Память мч. Уара

1 ноября 2020 г., в воскресенье, в день памяти мученика Уара, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане, а накануне вечером возглавил всенощное бдение. В пастырском слове к собравшимся отец игумен призвал всех бережно относиться к своему здоровью и здоровью ближних, проявить послушание: соблюдать все предписанные гигиенические меры по профилактике коронавирусной инфекции, носить медицинские повязки, протирать руки специальными средствами, которые строят при входе в храм.

О празднике

Свя­той му­че­ник Уар и семь учи­те­лей хри­сти­ан­ских, жи­ли в Егип­те в пе­ри­од осо­бых го­не­ний на хри­сти­ан (ко­нец III – на­ча­ло IV ве­ка). Уар был во­е­на­чаль­ни­ком и тай­ным хри­сти­а­ни­ном. Он ока­зы­вал по­мощь мно­гим го­ни­мым и за­клю­чен­ным хри­сти­а­нам. По­се­щая но­чью тюрь­мы, он при­но­сил уз­ни­кам пи­щу, пе­ре­вя­зы­вал ра­ны, обод­рял.

Од­на­жды он це­лую ночь бе­се­до­вал с се­мью осуж­ден­ны­ми на смерть хри­сти­ан­ски­ми учи­те­ля­ми, ко­то­рых пе­ред тем из­би­ва­ли и дер­жа­ли го­лод­ны­ми. Утром, ко­гда осуж­ден­ных по­ве­ли на казнь, Уар по­шел вме­сте с ни­ми. Су­дья, ви­дя осо­бую твер­дость ве­ры Уа­ра, при­ка­зал пре­дать его же­сто­ким из­би­е­ни­ям, во вре­мя ко­то­рых свя­той му­че­ник скон­чал­ся. За­тем бы­ли усе­че­ны хри­сти­ан­ские учи­те­ли. Это бы­ло в 307 г.

Святой мученик Уар очень почитается православными в России. К его молитвенной помощи прибегают, испрашивая ходатайства об облегчении участи душ умерших некрещеных родственников, о здравии младенцев и малолетних детей, а также младенцев, умерших во чреве матери или при родах.

Опубликовал 1st Ноябрь 2020.
Размещено в Новости.
.