10 апреля. Архиерейское богослужение

10 апреля вечернее богослужение в монастыре совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Его Высокопреосвященству сослужили игумен и братия обители.

В заключение владыка обратился к верующим со словами наставления:

– В Священном Писании и в опыте святых отцов мы слышим следующее: не слышало того ухо и не видело того око, что уготовал Господь в будущем веке любящим Его.

Преподобный Серафим Саровский говорит, что если бы люди знали, какова радость и наслаждение, которые ожидают праведников в будущем веке, то они бы оставили все земное для того, чтобы быть причастниками Небесной радости.

Но о сердце современного жестоковыйного человека эти слова ударяются, как о глухую стену. В наше время, увы, слова очень сильно потеряли в своей цене. Все говорят хорошо, красиво, что-то обещают, но все эти броские слова отстоят от реальности весьма и весьма далеко.

Какие же основания у обычного современного человека поверить в реальность слов, содержащихся в Священном Писании и в опыте святых отцов? Одним из ответов на это вопрошание является наша Пасхальная радость. Любой человек, который хочет проверить слова о Небесной радости, который захочет приобщиться к ней, может почувствовать в период Пасхи в храмах особую радость, торжество и неизреченное веселье.

В наш век человек привыкает ко всему… Казалось бы, что значит переживание одного и того же праздника для человека, который прожил пятьдесят или более лет? Кажется, что повторяемость должна притупить у человека вкус к восприятию праздничного события. Но, тем не менее, встречая Пасху вновь и вновь, мы отмечаем, что привыкания не наступает, что Пасхальная радость носит особый характер, она не от мира сего, она дается в Церкви Духом Святым, и любой человек, искренне желающий почувствовать эту радость, ощущает ее в наших православных храмах.

Нынешнее время подобно той эпохе, когда жили первые христиане, когда Небо было отверсто и преемники Христа, апостолы, уже творили чудеса. Так и сейчас, в период Пасхи, мы ощущаем особую причастность к Богу и Небесную радость.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, ощутить эту Пасхальную радость и, ощутив, не прилепляться чрезмерно к этому земному миру, тянущему нас в смрадное болото грехов.

Христос Воскресе!

Использованы материалы сайта Рязанской епархии.

Фотограф — Антоний Тополов

Опубликовал 10th Апрель 2018.
Размещено в Новости.
.