10 декабря. Иконы Божией Матери «Знамение-Корчемная»

10 декабря совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение-Корчемная». Один из храмов нашего монастыря, расположенный в Святых Вратах, посвящен этому чудотворному рязанскому образу.

В день престольного праздника игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии в священном сане, а накануне вечером возглавил богослужение с чтением акафиста иконе Божией Матери «Знамение-Корчемная».

О празднике

Об иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Зна­ме­ние-Кор­чем­ная» пре­да­ние по­вест­ву­ет сле­ду­ю­щее.

В го­ро­де Ря­за­ни жи­ла некая вдо­ва, одер­жи­мая страш­ным неду­гом пьян­ства. Про­дав уже все, что бы­ло у нее до­ма, жен­щи­на при­нес­ла в так на­зы­ва­е­мую Крас­ную кор­чем­ни­цу на­хо­див­ший­ся у нее об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы «Зна­ме­ние» и, по­дав его кор­чем­ни­ку, про­си­ла за ико­ну ви­на.

Бо­го­бо­яз­нен­ный кор­чем­ник, уко­рив вдо­ву, все же взял свя­той об­раз и по­ста­вил в сво­ей бож­ни­це. Спу­стя несколь­ко дней, ко­гда вдо­ва про­трез­ве­ла и осо­зна­ла свой грех, она по­спе­ши­ла к кор­чем­ни­ку, неся ему день­ги и умо­ляя от­дать ико­ну. Тот ис­пол­нил ее же­ла­ние, но на­ут­ро жен­щи­на не на­шла при­не­сен­ной на­ка­нуне до­мой ико­ны. Кор­чем­ник же, к сво­е­му ве­ли­ко­му удив­ле­нию, уви­дел этот об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы на преж­нем ме­сте в сво­ей бож­ни­це.

Вско­ре при­шла к нему вдо­ва и рас­ска­за­ла об ис­чез­нув­шей иконе, а кор­чем­ник по­ка­зал на свя­той об­раз и со сле­за­ми бла­го­го­ве­ния ска­зал: «Вот Она, Ца­ри­ца Небес­ная! Са­ма спро­си Ее, как Она здесь ока­за­лась». В сле­зах воз­вра­ти­лась вдо­ва до­мой, но мо­лит­ва­ми Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы с это­го вре­ме­ни от пьян­ства ис­це­ли­лась.

С тех пор ико­на, по­лу­чив­шая в на­ро­де на­име­но­ва­ние «Яв­лен­ной кор­чем­ной», пре­бы­ва­ла в кор­чем­ни­це до ее за­кры­тия в 1850 го­ду.

Мно­го чу­дес и ис­це­ле­ний про­изо­шло по мо­лит­вам пе­ред ико­ной Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы «Зна­ме­ние-Кор­чем­ная».

Опубликовал 10th Декабрь 2016.
Размещено в Новости.
.