10 марта. Вечерня с Чином прощения

В воскресенье вечером, 10 марта, в монастыре совершалась вечерня с Чином прощения и молитвой на начало Великого поста.

О Чине прощения

Накануне Великого поста, в воскресенье, называемое прощеным, по церковной традиции православные христиане испрашивают друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с мирной душой, сосредоточиться на духовной жизни и подготовиться к встрече Пасхи. В этот день в храме воспоминают слова Спасителя, адресованные каждому верующему: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14 — 15).

Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, жизни египетских монахов. По установившейся традиции подвижники уходили на весь пост из монастырей в пустыню. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней.

Традиция перешла в современную жизнь. Во время Чина прощения настоятель храма или монастыря испрашивает прощения у священнослужителей и мирян и они отвечают тем же.

Опубликовал 10th Март 2019.
Размещено в Новости.
.