11 сентября. Усекновение главы святого Иоанна Предтечи

11 сентября, в день Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию. После ее окончания, по случаю престольного праздника, состоялся крестный ход вокруг Сергиевского храма. На время богослужения для поклонения верующих была вынесена святыня монастыря — икона Иоанна Предтечи с частицей его мощей.

Кроме того, по случаю празднования Дня трезвости, который был установлен решением Священного Синода в 2014 г., был совершен молебен о страждущих недугами винопития и наркомании, также было оглашено Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приуроченное к этому дню. В заключение игумен монастыря произнес проповедь о важности трезвого образа жизни.

О празднике

История праздника связана с Евангельским повествованием. После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Позже благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, а его святое тело взяли ученики и погребли в Севастии.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Опубликовал 11th Сентябрь 2018.
Размещено в Новости.
.