11 сентября. Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября 2014 года, в день престольного праздника — Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — наместник монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане. По окончании богослужения состоялся крестный ход к поклонному Кресту, после чего было возглашено многолетие. 

Также в связи с решением Священного Синода о восстановлении 11 сентября ежегодного празднования Дня трезвости было совершено молебное пение о страждущих недугом винопития и наркомании.

История вопроса

В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Церковь по решению Священного Синода возобновила празднование церковного Дня  трезвости. День этот выбран не случайно. 29 августа (11 сентября нов. ст.) 1913 года, согласно постановлению Святейшего Синода, по всей России был проведен первый церковный праздник трезвости. Тогда, в конце ХIХ — начале ХХ века, добродетель трезвости в России была в большом почете. Но в середине ХIХ века употребление абсолютного алкоголя достигло в России 3,5 литра на человека в год. И хотя эта цифра была намного ниже, чем в других странах, общественность выражала обеспокоенность таким положением дел, а Церковь всегда возвышала свой голос в защиту народного отрезвления. В 1889 году Святейший Синод своим указом призвал духовенство содействовать правительству в борьбе с пьянством, организовывать общества трезвости на приходах, своей проповедью утверждать в народе трезвый образ жизни. Во многих храмах были образованы общества трезвости, которые возглавили священники, тысячи людей принимали на себя обет трезвости. Государь Император Николай II собственноручно написал: «… желаю всемерного распространения по всей земле русской трезвенного движения». Небесным покровителем трезвости был провозглашен Святой Иоанн Предтеча, являющийся для православных образцом воздержанной и трезвой жизни.

В наши  дни употребление абсолютного алкоголя на душу населения доходит по официальным данным до 15-18 литров на человека в год. И это не голая статистика. Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает: если в стране употребление абсолютного алкоголя достигает 8 литров на человека в год, это угрожает генофонду нации. Значит, нужно с болью и горечью признать, что мы уже под более чем двойной угрозой (!) исчезновения. Потому сегодня крайне необходимо возрождать дореволюционные традиции трезвости. И во многих епархиях они уже возрождаются, на приходах действуют братства трезвости, православные люди принимают обеты трезвости, являя своим ближним пример воздержания.

В разных городах и селах уже несколько лет проводится Праздник трезвости, который все больше приобретает значение Всероссийского. У этого праздника есть поучительная предыстория.

Святой Пророк Иоанн Предтеча погиб во время пира, устроенного царем Иродом в день своего рождения. Разгоряченный вином Ирод, хвастаясь своим могуществом, обещал в награду бесстыдной плясунье всего, что она пожелает. Так пьяный пир закончился мученической смертью Величайшего Пророка.

Вот и сегодня бывает, что подобные застолья оборачиваются трагедиями и бедами, и кому-то приходится за это расплачиваться порой ценой собственной жизни.

Еще в 1859 году Святейший Синод своим указом благословил священнослужителям «… живым примером собственной жизни и частым проповедованием в церкви Божией о пользе воздержания содействовать… решимости воздерживаться от употребления вина…».

Священномученик митрополит Владимир (Богоявленский) призывал священников, тех, «…которые по своему призванию являются преимущественными благовестниками спасающей любви во Христе Иисусе, прежде всех помогать в борьбе с алкоголизмом своим полным воздержанием».

Христианская традиция трезвости выражена в словах апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим.14,21).

Поразительные успехи в деле распространении трезвости были достигнуты в ХIХ – начале ХХ века совместными усилиями Церкви и государства. Необходимо это и сегодняшней России. В  2009 году решением Священного Синода был  создан Церковно – Общественный совет по противодействию алкогольной угрозе. По его инициативе заработал проект «Общее дело» на центральном телевидении. Обсуждение данной проблемы получило широкий резонанс в СМИ, общественных организациях и государственных структурах.  Правительство Российской Федерации поддержало народную инициативу, утвердив Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. Сегодня  мы видим изменения в системе торговли и здравоохранения и в налогообложении. Эксперты говорят о некотором  уменьшении числа больных алкоголизмом и снижении употребления алкоголя. Но мы не можем сказать, что проблема решена.

Поэтому Русская Православная Церковь продолжает активно  участвовать в реабилитационной и профилактической деятельности.

Опубликовал 11th Сентябрь 2014.
Размещено в Новости.
.