11 сентября. Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна

В Свято-Троицком монастыре день усекновения главы святого Иоанна Предтечи является престольным праздником. Южный придел Сергиевского храма освящен в честь Собора Иоанна Крестителя. Накануне праздника в монастыре совершалось всенощное бдение, а утром 11 сентября — Божественная литургия. Торжественные богослужения возглавил игумен обители архимандрит Андрей (Крехов). По случаю праздника для поклонения верующих была вынесена чтимая икона святого Иоанна Предтечи с частицей его мощей. После Божественной литургии архимандрит Андрей благословил этим почитаемым образом всех собравшихся в храме.

***

После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи.  Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20). В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился, но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. Та взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время.

Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37-41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.
Опубликовал 11th Сентябрь 2013.
Размещено в Новости.
.