11 сентября. Усекновение главы св. Иоанна Предтечи

11 сентября, день Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в монастыре отмечается как престольный праздник: южный придел Сергиевского храма обители освящен в честь Собора Иоанна Крестителя. Накануне вечером было совершено всенощное бдение, а утром — две Божественные литургии. Во время богослужений для поклонения верующих выносилась святыня обители — икона Иоанна Крестителя с частицей его мощей.

Наместник монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в этот день сослужил за Божественной литургией митрополиту Рязанскому и Михайловскому Вениамину в храме Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Архиерейского дома Рязанского кремля.

Решением Священного Синода, принятым год назад, 11 сентября стало отмечаться также как День трезвости. По окончании литургии в храмах совершался молебен о страждущих недугом винопития и наркомании, а также было оглашено обращение Святейшего Патриарха.

«Сегодня очень важно, чтобы православные верующие подавали пример трезвости и благоразумия во всех сферах жизни, дабы имя Божие не было в поругании у людей внешних по отношению к Церкви (Рим. 2:24). Для борьбы с алкогольной угрозой Церковью создаются реабилитационные центры и общества трезвости, ведется профилактическая работа. И это приносит свои добрые плоды. Однако для решающего перелома нужно объединить усилия всех социальных групп, органов власти, религиозных организаций. Убежден, что, Богу содействующу, нам удастся изменить ситуацию в обществе», — отмечается, в частности, в тексте Патриаршего послания.

Опубликовал 11th Сентябрь 2015.
Размещено в Новости.
.