12 февраля. Неделя о блудном сыне

Воскресный день 12 февраля — Неделя о блудном сыне — открывает вторую подготовительную к Великому посту седмицу («седмица» — семь дней). В этом году это празднование совпала с памятью Вселенских учителей и святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Накануне вечером игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил всенощное бдение, а утром — Божественную литургию. По ее окончании состоялось славление празднику. После этого отец игумен обратился с проповедью к собравшимся на тему евангельского чтения.

Приводя на память верующим притчу о блудном сыне ((Лук. XV, 11 — 32), по которой названа и сама подготовительная к посту неделя, Церковь призывает нас к покаянию, напоминая: при условии истинного смирения и раскаяния со стороны человека-грешника для беспредельного милосердия Божия возможно прощение самых тяжких грехов.

В притче о блудном сыне Господь уподобляет радость Божию по поводу покаяния грешника радости чадолюбивого отца, к которому вернулся его блудный сын.  В притче рассказывается о двух детях, бывших у отца. Старший сын всё время жил с отцом; а младший взял часть имущества, с согласия отца, и ушел в далёкую страну, где потратил всё, живя распутно. Вскоре в той далёкой стране наступил голод, и младший сын был вынужден пойти в наёмники к жителю той страны и стать свинопасом. Желая утолить свой голод, он желал съесть рожки (стручки), которыми питались свиньи, но ему не давали даже их. Вспомнив, что наёмники у отца живут лучше его, он решил вернутся в отеческий дом. Когда он приближался к дому, но был еще далеко, то отец увидел его и вышел навстречу, обнял и поцеловал сына. Младший сын принес покаяние перед отцом, сказав, что согрешил перед небом и перед отцом и уже не достоин называться сыном. А отец, еще заранее простивший его, приказал дать сыну лучшую одежду, сапоги и перстень, зарезал тельца и устроил пир в честь возвращения блудного сына. Вскоре с поля вернулся старший сын, узнав о веселии, он возмутился и стал высказывать отцу, что он, старший сын, всю жизнь прожил с отцом, помогал и не получал таких почестей, как сейчас получил сын младший. Примиряя его с братом, отец объяснил ему, что все, что принадлежит отцу итак принадлежит старшему брату, но нужно радоваться о том, что младший брат погибал, а теперь спасся, радоваться о его возвращении.

Опубликовал 12th Февраль 2017.
Размещено в Новости.
.