12 июля. Память святых апостолов Петра и Павла

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане. По окончании богослужения состоялось славление празднику с чтением молитвы святым апостолам Петру и Павлу. Накануне праздник отец игумен возглавил в обители всенощное бдение.

О празднике

По преданию, святые апостолы Петр и Павел приняли мученическую кончину в один и тот же день, но с разницей в год: поэтому празднование им совершается общее. Церковь называет апостолов Петра и Павла первоверховными не потому, что они главенствовали над другими апостолами или превосходили их честью, но, почитая их огромные труды, предпринятые для распространения христианства. Если мы обратимся к Деяниям апостольским (одна из книг Нового Завета), то увидим, что в них повествуется преимущественно о служении именно этих двух апостолов, которые проповедовали практически во всех уголках Римской Империи.

Православная Церковь прославляет Петрову твердость и Павлов разум и созерцает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

Опубликовал 12th Июль 2019.
Размещено в Новости.
.