12 марта. ПАССИЯ

В четыре воскресных вечера Великого поста в монастыре совершается особое богослужебное последование — Пассия. С латинского языка это слово переводится как «страдание»: во время Пассии воспоминаются Страдания Христа, которые Он претерпел для спасения человеческого рода.

За богослужением читается акафист Страстем (то есть страданиям) Христовым и евангельские тексты, повествующие о Крестных муках Спасителя и Его Распятии. За каждой Пассией прочитывают главы одного из Евангелий: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна, поэтому она и совершается 4 раза за время поста. Крест Христов выносится на середину храма и верующие в конце службы подходят, чтобы поклониться ему.

12 марта игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил вторую в этом году Пассию, за которой звучало Евангелие от Марка.

Пассия — это одна из самых проникновенных служб в череде Великого поста. Она умягчает сердце, помогает настроиться на покаяние и искренно открыться навстречу Богу и навстречу грядущему Христову Воскресению. Призываем всех, по возможности, побывать на этом богослужении, которое теперь состоится 19 марта и 2 апреля, начало — в 16.30.

Опубликовал 12th Март 2017.
Размещено в Новости.
.