13 апреля. 135-летие со дня рождения композитора А.В. Александрова

13 апреля 2018 г. в Захаровском районе Рязанской области проходили торжества, посвященные 135-летию со дня рождения легендарного композитора, автора Гимна Советского Союза и Российской Федерации Александра Васильевича Александрова.

В селе Плахино, на малой родине музыканта, в Иоанно-Богословском храме — Подворье Свято-Троицкого мужского монастыря г. Рязани — игумен обители архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию. Праздничные мероприятия в этом году совпали со Светлой Пасхальной седмицей, поэтому по окончании богослужения также состоялся крестный ход вокруг храма.

После завершения молитвенной части в центре села, возле памятника А.В. Александрову, открылся торжественный митинг. В нем приняли участие глава администрации Захаровского района И.С. Абдюшев, член Общественной палаты О.Е. Воронова, представители региональной власти, ветераны, преподаватели и школьники, жители села. Продолжая череду выступлений, с приветственным словом к собравшимся обратился архимандрит Андрей. Он рассказал о примечательных фактах из жизни композитора, связанных с церковным служением, в частности напомнил, что А.В. Александров в течение нескольких лет исполнял обязанности регента в Храме Христа Спасителя г. Москвы. Церемония завершилась возложением цветов.

Далее программу продолжила научно-практическая конференция «А.В. Александров и его музыкальное наследие». Она открылась в Центральном доме культуры с. Захарова. Содержательные доклады участников перемежались художественными номерами. Особым событием стало выступление солиста Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

Музыкальный вклад А. В. Александрова огромен. Сочетая в созданном ансамбле песни и пляски традиции российского бытового, камерного, оперного, церковного и солдатского пения, он вывел отечественное хоровое искусство на международную профессиональную сцену. Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля признаны и остаются одними из лучших в мире. По образцу александровского коллектива в России и за рубежом создано и работает ряд военных музыкально-хореографических ансамблей. Им написана музыка к 81 оригинальной песне, сделаны мастерские обработки десятков песен народов разных стран.

Во время войны А.В. Александров создал знаменитые песни «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная» и др.

Опубликовал 13th Апрель 2018.
Размещено в Новости.
.