13 апреля. Вход Господень в Иерусалим

13 апреля, в день двунадесятого праздника — Входа Господня в Иерусалим, наместник монастыря совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане, а накануне возглавил всенощное бдение.

По традиции по случаю праздника было совершено освящение веточек вербы, знаменующих собой пальмовые листья, с которыми жители Иерусалима встречали некогда Христа.

О празднике

Сегодняшний день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как Мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подстилали под ноги осла, на котором Он ехал,свои одежды и пальмовые ветви, восклицали: «Осанна (спасение) в вышних! Благословен грядый во имя Господне!»

Иисус Христос въезжает в Иерусалим, сидя на молодом осле. Этому было несколько причин. Во-первых, таким образом исполнилось пророчество пророка Захарии: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах.9,9). На это указывает и евангелист Матфей (Мф. 21,4-5). Кроме того, так Иисус показал Свое смирение, и, наконец, на Востоке въехать в город на осле, а не на коне – означало, что человек пришел с миром.

Подражая современникам Христа, мы тоже встречаем Его с зелеными ветвями в руках. Христиане Востока – с ветвями финиковых пальм, лавра, цветами. У жителей Севера они поневоле заменяются вербами – первыми распускающимися деревьями.

Опубликовал 13th Апрель 2014.
Размещено в Новости.
.