13 марта. Литургия Преждеосвященных Даров

13 марта 2019 года, в среду первой седмицы Великого поста, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров. По окончании богослужения по рязанской традиции состоялось освящение хлеба и соли на Великий пост.

О Литургии Преждеосвященных Даров

В будни Великого поста не совершается полная литургия. Связано это с тем, что она является самым торжественным и радостным событием в богослужебном круге. Вместо нее по будням совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Она получила свое название потому, что во время этой литургии верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде – на предыдущей полной литургии по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста и сохраняемые в ковчежце в алтаре на престоле.

В древности такую литургию служили по вечерам, воздерживаясь от пищи целый день. Сегодня в большинстве храмов Литургия Преждеосвященных Даров служится утром, однако в некоторых приходах бывают и вечерние службы.

Литургия Преждеосвященных Даров совершатся по средам и пятницам Великого поста, в первые три дня Страстной седмицы, а также в некоторые праздничные дни, которые выпадают на будни Великого поста, как например память 40 мучеников Севастийских и другие.

Это удивительное, проникновенное богослужение, очень хорошо найти возможность, чтобы за время Великого поста побывать в храме на Литургии Преждеосвященных Даров.

Опубликовал 13th Март 2019.
Размещено в Новости.
.