14 августа. Начала Успенского поста

14 августа начинается Успенский пост, посвященный Божией Матери. Он является строгим, но непродолжительным: длится всего две недели и завершается праздником Успения Богородицы (отсюда его название). А начинается пост с праздника, получившего название Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

По древней традиции, существовавшей в Константинополе, в этот день из царской сокровищницы износили (выносили) Крест Господень на улицы города для освящения мест и прекращения болезней, разгоравшихся обычно в жаркие летние месяцы. Этот обычай нашел отражение в современном церковном богослужении, и накануне праздника во всех храмах совершается чин выноса Креста, то есть священник выносит Крест из алтаря и полагает его в центре храма на алой для поклонения верующих и в качестве благословения на начало предстоящего поста.

В этот праздничный день игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию, а по ее окончании водосвятный молебен и освящение меда нового урожая, как это принято по давней традиции. Отсюда происходит народное название праздника — Медовый Спас.

Опубликовал 14th Август 2018.
Размещено в Новости.
.