14 августа. Начало Успенского поста

14 августа Святая Церковь празднует Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Установление праздника связано с древним обычаем, когда в Константинополе по причине болезней, особенно распространявшихся в августе, из царской сокровищницы выносили Честное Древо Креста Господня на дороги и улицы для народного поклонения, »освящения мест и в отвращение болезней». В воспоминание об этом во всех храмах накануне вечером, 13 августа, из алтаря выносится крест и полагается посреди церкви на аналое, чтобы все верующие могли приложиться к нему и испросить Божией помощи.

По сложившейся традиции 14 августа совершается освящение меда нового урожая, поэтому в народе праздник получил также название Медового Спаса.

День поклонения Кресту Господню совпадает с началом Успенского поста. Это один из четырех многодневных постов, установленный в честь Успения Пресвятой Богородицы. Пост является непродолжительным, он продлится до 28 августа. Во время поста будут совершаться Параклисис — особое богослужение, состоящее из канона Пресвятой Богородице и акафиста Ее Успению. Призываем всех побывать на этом отличающемся по своей красоте и умилению молитвенном пении, обращенном к Божией Матери. В монастыре Параклисис будет совершаться в течение всего поста по средам, пятницам и воскресеньям вечером, в 17.00.

Опубликовал 14th Август 2015.
Размещено в Новости.
.