15 февраля. Сретение Господне

В день двунадесятого праздника Сретения Господня игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане. После заамвонной молитвы состоялось славление празднику. Также за богослужением было оглашено Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Общая молитва завершилась совершением традиционного для монастырей чина о Панагии. Сущность чина о Панагии заключается в том, что из храма по окончании литургии износится всей братией со священными песнями просфора, из которой на литургии была вынута частица в честь Богородицы, в монастырскую трапезу, там ее полагают на особом блюде и по окончании трапезы с прославлением Святой Троицы и молитвой Пресвятой Богородице просфору возвышают (поднимают) над иконами Их и вкушают от нее. Смысл чина — живо представить присутствие за трапезой Самого Бога и Пресвятой Богородицы.

О празднике Сретения Господня

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». В этот день мы вспоминаем встречу Младенца-Христа и праведного Симеона в Иерусалимском храме, встречу Ветхого и Нового Завета. Праведный Симеон узнал в Младенце обещанного Мессию, и жаждущая его душа наполнилась миром.

Сретение — это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни, и очень важно не пропустить ее, ответить на призыв, обращенный к нашей душе. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освящал наш жизненный путь и светил другим.

Опубликовал 15th Февраль 2017.
Размещено в Новости.
.