15 мая. Память святых страстотерпцев Бориса и Глеба

15 мая 2013 года в день памяти первых русских святых, братьев-страстотерпцев Бориса и Глеба, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) сослужил за Божественной литургией митрополиту Рязанскому и Михайловскому ПАВЛУ в Борисо-Глебском соборе г. Рязани.

Святые Борис и Глеб, в крещении Роман и Давид, особо почитаются в Рязанской земле, к которой один из братьев, святой Глеб, имел непосредственное отношение при жизни. От своего отца, князя Владимира, он получил в управление Муромское княжество, в состав которого тогда входила Рязань.

Борис и Глеб приняли смерть от своего старшего брата Святополка, стремившегося к единоличной власти. Церковь именует их страстотерпцами, то есть «претерпевшими страдания»: они не стали оказывать сопротивление и пускаться в междоусобную войну, проливать чужую кровь, но принесли себя в жертву и предпочли жизни временной жизнь вечную.

Каждому в определенный момент жизни приходится делать этот ключевой и нелегкий выбор между добром и злом, иногда он занимает всего лишь мгновение, но это мгновение может определить всю дальнейшую участь человека, как земную, так и небесную. Память о всех сыновьях святого равноапостольного Владимира сохранилась в истории и в людях, но одни из них, Борис и Глеб, были прославлены в лике святых, сподобились Царства Небесного и доброго поминовения в народе, а другой — их убийца Святополк — получил прозвание Окаянного, с которым на века остался в памяти потомков.

Смотреть все фотографии на сайте Рязанской епархии.

Опубликовал 15th Май 2013.
Размещено в Новости.
.