16 апреля 2020. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери

16 апреля 2020, в Великий Четверг, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию святителя Василия Великого.

Сре­ди дней Страст­ной сед­ми­цы Ве­ли­кий Чет­верг за­ни­ма­ет осо­бое ме­сто. В этот день Святая Цер­ковь вспо­ми­на­ет Тай­ную ве­че­рю Гос­по­да Иису­са Хри­ста с Его уче­ни­ка­ми – апо­сто­ла­ми. На Тай­ной Ве­че­ри Спа­си­те­лем бы­ло уста­нов­ле­но глав­ное Та­ин­ство на­шей ве­ры – Та­ин­ство Ев­ха­ри­стии, или При­ча­ще­ния, во вре­мя ко­то­ро­го все ве­ру­ю­щие под ви­дом хле­ба и ви­на вку­ша­ют ис­тин­ные Те­ло и Кровь Хри­сто­вы. Без при­ча­ще­ния, учит Свя­тая Цер­ковь, нет ис­тин­ной хри­сти­ан­ской жиз­ни, так как в этом Та­ин­стве про­ис­хо­дит са­мое пол­ное, пре­дель­но воз­мож­ное на зем­ле бла­го­дат­ное со­еди­не­ние че­ло­ве­ка с Бо­гом.

Кроме того, во время Тайной Вечери Христос омыл ноги своим ученикам, подавая пример смирения и любви. Чин омовения ног сохранился в Церкви и совершается в Великий Четверг. Патриарха или архиерей, по образу Христа, омывает в храме ноги сидящим священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

Опубликовал 16th Апрель 2020.
Размещено в Новости.
.