16 марта. Пассия

16 марта 2014 года игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил вечернее богослужение с чином Пассии с сослужении братии обители в священном сане.

Пассия (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются акафист Страстям (страданиям) Христовым и тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): в воскресенья Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

Также на пассии непременно произносится проповедь с поучением об Искуплении. В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма. Пассии производят глубокое впечатление на верующих. Своим внутренним содержанием они доставляют молящимся высокое духовное утешение и назидание.

Опубликовал 18th Март 2014.
Размещено в Новости.
.