17 апреля. Празднование иконе Божией Матери «Живоносный Источник»

17 апреля 2015 года, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», наместник монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию, а по заамовонной молитве возглавил водосвятный молебен и Пасхальный крестный ход к Святым Вратам монастыря.

О празднике

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы Православная Церковь совершает празднество иконе Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, в середине V века у источника недалеко от Константинополя.

В V веке в Константинополе, близ так называемых «Золотых ворот», находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной.

Однажды воин Лев Маркелл, ставший впоследствии императором (455- 473), в этом месте встретил слепца, который попросил подать ему воды. Лев долго не мог найти водного источника, как вдруг он услышал голос Пресвятой Богородицы, Которая указала ему на источник и велела приложить тину из тех вод на глаза слепцу. После этого слепой прозрел. Став императором, Лев Маркелл вспомнил об этом чуде, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери. После падения Константинополя храм был разрушен и воздвигнут вновь только в 1834-1835 гг.

В память этого чуда в день Иконы Божией Матери «Живоносный источник» совершается малое освящение воды.

Опубликовал 17th Апрель 2015.
Размещено в Новости.
.

Ранее в этой же рубрике: