17 марта. Чин прощения в монастыре

17 марта 2013 года, в канун 1-ой седмицы Великого поста, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) молился за вечерним богослужением, а затем возглавил чин прощения в сослужении братии обители в священном сане.

По окончании вечерни архимандрит Андрей обратился к верующим со словом проповеди и прочитал молитву на начало Великого поста.

После этого был совершен чин прощения, за которым игумен обители и братия испросили друг у друга и у народа прощения.

Святитель Игнатий Брянчанинов о прощении

 Господь заповедал нам прощать ближним нашим согрешения их против нас: аще бо отпущаете, сказал Он, человеком согрешения их, отпустить и вам Отец ват небесный. Аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш небесный отпустит вам согрешений ваших [38]. Из этих слов Господа вытекает само собою заключение, что верный признак отпущены нам грехов состоит в том, когда мы ощутим в сердце нашем, что мы точно простили ближним все согрешения их против нас. Такое состояние производится, и может быть произведено, единственно Божественною благодатью. Оно — дар Божий. Доколе мы не сподобимся этого дара, будем, по завещанию Господа, пред каждою молитвою нашею рассматривать нашу совесть, и, находя в ней памятозлобие, искоренять его вышеуказанными средствами, т.е. молитвою за врагов, и благословением их. Когда ни вспомним о враге нашем, — не допустим себе никакой иной мысли о нем, кроме молитвы и благословения.

 

Опубликовал 17th Март 2013.
Размещено в Новости.
.