17 мая. Вознесение Господне

17 мая, в день двунадесятого праздника Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители совершил Божественную литургию. После ее окончания состоялось славление празднику, а затем отец игумен обратился к собравшимся с пастырским словом.

О празднике

В этот день верующие воспоминают вознесение воскресшего Господа Иисуса Христа в Царство Отца Своего Небесного, которое произошло на горе Елеон в присутствии апостолов и Божией Матери (Деян. 1, 1-12). Согласно Евангелию и книге Деяний, после Своего Воскресения Христос в течение сорока дней являлся апостолам и говорил о Царствии Божием.  В последний день Своего земного пребывания Он собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав, что через несколько дней на них сойдет Дух Святой.

На горе Елеон Господь дал последние обетования Своим ученикам, в том числе о Своем Втором пришествии, а затем, подняв руки, благословил их. В момент благословения Он стал отдаляться от них и возноситься на небо, скрывшись в облаке. Ученики поклонились вознесшемуся Господу и еще долго продолжали стоять и смотреть на небо. Тогда явились им два ангела в белых одеждах и сказали: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

После этого ученики Христа возвратились в Иерусалим и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа, что и произошло спустя десять дней.

Опубликовал 17th Май 2018.
Размещено в Новости.
.