17 октября. Память новомученика Василия (Цветкова)

17 октября Святая Церковь празднует память преподобномученика Василия (Цветкова), пострадавшего за веру в годы советских гонений. Священномученик Василий в течение нескольких лет являлся насельником Свято-Троицкого монастыря, нес послушания ризничего, казначея, в 1911 г. был назначен наместником обители.

Накануне праздника игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил полиелейное богослужение прпмч. Василию, а утром в монастыре совершалась Божественная литургия и молебен святому. Также была произнесена проповедь о подвиге новомученика.

Будущий архимандрит Василий (в миру Гавриил Георгиевич Цветков) родился 21 марта 1867 года в селе Лесок Рязанской губернии в семье пономаря Егора Тихоновича Цветкова и его жены Варвары Николаевны. С 1884 года он служил почтальоном в Пронской конторе. После окончания духовного училища решил полностью посвятить себя служению Богу. В 1893 году, возрасте 26-ти лет, он стал послушником в Николо-Радовицком монастыре Егорьевского уезда Рязанской губернии.

Несколько лет он провел в Рязанском Свято-Троицком монастыре, в том числе был назначен наместником, потом возглавлял Пронскую Спасскую пустынь. Затем в течение жизни отец Василий служил и в других монастырях и приходах не только в Рязанской епархии, но и за ее пределами.

26 августа 1937 года отец Василий был арестован за то, что «за весь период революции вел непримиримую борьбу против Советской власти и партии ВКП(б), направляя свою контрреволюционную деятельность к свержению существующего строя».

В это время священник по-прежнему служил в Георгиевской церкви села Старый Келец. Мы имеем очень мало сведений о пастырской деятельности отца Василия. Но мы знаем, что жители очень любили его и стекались к нему отовсюду, почитая его духовную мудрость и старчество. Этот факт констатировали даже органы НКВД. Пока дело его рассматривалось, отец Василий сидел в Скопинской тюрьме. 17 сентября 1937 года дело было передано на рассмотрение «тройки» при УНКВД СССР по Московской области, которая постановлением от 11 октября 1937 года приговорила его к расстрелу. 17 октября приговор был приведен в исполнение. Похоронен архимандрит Василий вблизи поселка Бутово Ленинского района Московской области на огороженной территории бывшего полигона НКВД СССР.

Священномучениче Василие, моли Бога о нас!

Опубликовал 17th Октябрь 2016.
Размещено в Новости.
.