18 июля. Память преподобного Сергия Радонежского

18 июля 2014 года, в день празднования обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, в Свято-Троицком монастыре прошли праздничные богослужения. Для обители это особенный праздник. В 1386 году сам преподобный старец освятил ее своим присутствием во время визита в Рязань для примирения рязанского и московского князей. С тех пор имя преподобного Сергия особо почитается в монастыре: святой считается покровителем обители, один из храмов устроен в его честь.

Праздничную литургию совершил наместник монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане. По окончании богослужения состоялся крестный ход к поклонному Кресту с иконой преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей. Обращаясь к верующим с пастырским словом, отец наместник поздравил всех с престольным праздником, отметив, что 2014 год является особым, юбилейным, когда весь православный мир отмечает 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского, святого покровителя Руси, ее заступника и печальника. Имя святого старца — это синоним единства и любви, которых так не хватает современному обществу, обуреваемому раздорами, противостояниями и враждой. И пример его жизни должен помочь каждому преодолеть нестроения в собственной душе ради общего мира и согласия.

Накануне вечером в монастыре было совершено всенощное бдение, которое возглавил насельник обители игумен Викентий (Мелихов). Наместник монастыря архимандрит Андрей в числе духовенства Рязанской епархии сослужил за всенощным бдением митрополиту Рязанскому и Михайловскому Вениамину на Благовещенском поле неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры.

Опубликовал 18th Июль 2014.
Размещено в 700-летие прп. Сергия Радонежского, Новости.
.