18 июня. Освящение памятного знака

18 июня 2013 г. на площади Победы города Рязани по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла игуменом Свято-Троицкого монастыря архимандритом Андреем (Креховым) было совершено освящение памятного знака в честь рязанцев — защитников Брестской крепости и участников боев на территории Белоруссии.

В своем обращении к пришедшим в этот день на мероприятие архимандрит Андрей говорил о том, что подвиг, который совершили наши предки, без каких-либо сомнений можно считать великим, он имеет не только патриотическое значение, но и духовное. Как отметил священник, не без помощи Божией люди выстояли и выдержали тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю в те годы.

Городом-побратимом Рязани Брест стал в прошлом году. 72 года назад фашисты вероломно напали на нашу страну. Первый удар фашистов приняла на себя именно Белорусская земля и в первую очередь Брестская крепость, защитники которой отражали натиск врага около 1,5 месяцев. Непосредственное участие в освобождении Белоруссии принимали рязанцы. В братской могиле похоронено более 950 человек, среди них есть и наши земляки. Орденами и медалями было награждено более 200 защитников, двое получили звание «Героев Советского союза» посмертно.

В марте этого года в администрацию города Рязани обратились общественные организации (областной совет ветеранов и городская национальная культурная автономия «Беларусь»), с прошением установить памятный знак в год начала освобождения Белоруссии. 2013 год ознаменован 70-летием с того момента. Прошение было рассмотрено и утверждено к исполнению. Первым шагом как раз стали проводы мемориального камня.

Принять участие в них прибыли многие политики, историки, студенты, школьники и представитель кадетских организаций, которые посменно на протяжении всего мероприятия несли вахту у вечного огня. Они с неподдельным интересом слушали обо всем, что говорилось в этот день. Особенно можно было отметить выступление Василия Акимова – ветерана Великой Отечественной войны. Именно он принимал непосредственное участие в освобождении Белоруссии многие годы назад. Провожая мемориальный камень, он говорил собравшимся о том, каким трудом оно далось русскому народу и скольким жизням стоило.

21 числа планируется торжественная установка памятного камня с участием главы администрации города Рязани, председателя горисполкома города Бреста, ветеранов и общественности городов-побратимов. Три года назад было принято решение об увековечении памяти рязанцев в местах наиболее массовых сражений в годы Великой Отечественной войны. Подобные камни уже находятся на Мамаевом кургане в Волгограде, в Белгородской области на Курской дуге, а на днях его установят на Пискаревском кладбище и по инициативе администрации города Рязани в городе Бресте.

По материалам сайта Рязанской епархии

Опубликовал 18th Июнь 2013.
Размещено в Новости.
.