19 июня 2016. День Святой Троицы

19 июня, в День Пятидесятницы, который также называют Днем Святой Троицы, престольный для монастыря праздник, игумен обители архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию и вечерню с чтением коленопреклонных молитв.

О празднике

Праздник Святой Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: – и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на апостолов. Когда ученики Христовы были собраны вместе, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать» (Деян. 2:2-4). Многие из людей, бывших неподалеку, слушали и удивлялись, как могут эти простые люди говорить на разных языках. После сошествия Святого Духа апостолы пошли проповедовать учение Христа миру.

В сошествии Святого Духа раскрылось таинство единства Святой Троицы, началось бытие Святой Церкви, и вся вселенная получила новую живительную силу.

На богослужении в День Святой Троицы с коленопреклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, в просвещение и утверждено душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне.

В Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает служит исповеданием живительной силы Святого Духа.

Опубликовал 19th Июнь 2016.
Размещено в Новости.
.