19 марта. Архиерейское богослужение

19 марта, в субботу 1-й седмицы Великого поста, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил в Свято-Троицком монастыре Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Его Высокопреосвященству сослужили игумен обители архимандрит Андрей (Крехов) и братия в священном сане.

В завершение богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырским словом, в котором говорил о евангельском повествовании, читавшемся в этот день в храме — про то, как ученики Христа, проголодавшись, срывали колосья пшеницы в субботу, то есть в то время, когда по иудейскому закону полагался полный покой.

Это евангельское чтение не случайно звучало в субботу первой, самой непростой и строгой недели Великого поста. В нем Церковь напоминает верующим, что пост — это не цель, но, как сказал митрополит Марк, «средство, чтобы привести нас в чувство, чтобы мы одумались, чтобы освободились от тирании плоти и чтобы душа вновь свободно и спокойно вздохнула в нашем теле, вновь взяла в свои руки бразды правления нашим организмом».

Архипастырь пожелал всем верующим, не умаляя строгости поста, тем не менее понимать, что пост не должен быть законом, который превосходит закон любви. И помнить, что над законом воздержания стоит закон братолюбия, закон христианской любви, выше которой нет ничего в мире.

Использованы информация и фотоматериалы сайта Рязанской епархии.

Опубликовал 19th Март 2016.
Размещено в Новости.
.