19 февраля. Акафист перед Феодоровской иконой Божией Матери

19 февраля 2014 г. в 14.00 по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина игумен и братия Свято-Троицкого монастыря совершили молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Феодоровская» в кафедральном Христорождественском соборе г. Рязани. Святой образ был принесен в Христорождественский собор 12 января 2014 года. Это список с главной святыни Костромской земли, чудотворной Феодоровской иконы.

***

По преданию, Феодоровская — Костромская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой. Она близка по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери. Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича (+ 1246), отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор — в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем (+ 1238, память 4 февраля), в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца — позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. Князь Ярослав-Феодор, ставший после гибели в битве с татарами на Сити святого Юрия великим князем Владимирским, в следующем, 1239 году торжественно перенес его мощи из Ростова в Успенский собор Владимира, а оставшейся от брата иконой благословил своего сына, святого Александра Невского, вступившего в том же году в брак с полоцкой княжной Брячиславой.

Феодоровская икона почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку в 1613 году ею был благословлен на царство основатель династии царь Михаил Фёдорович.

Феодоровская икона — двухсторонняя. На обратной стороне — образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление образа Параскевы на обороте иконы связано с супругой святого Александра Невского. (Подробнее об истории Феодоровской иконы можно прочитать здесь).

***

В Свято-Троицком монастыре до его закрытия в советские годы также хранился список с Феодоровской-Костромской иконы Божией Матери. Он прославился множеством чудесных исцелений, происходящих по молитвам перед ним, и зафиксированных в монастырской летописи. Специально для этой иконы в Сергиевском храме монастыря был выстроен северный Феодоровский придел.

***

23 февраля образ будет принесена в Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь, где святыня пробудет до 25 февраля.

Опубликовал 19th Февраль 2014.
Размещено в Новости.
.