19 января. Крещение Господне

19 января, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — наместник монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Троицком храме обители.

О празднике

В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему в ответ: «оставь теперь», то есть не удерживай меня теперь, «потому что так нужно нам исполнить всякую правду» — исполнить все в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа. По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Воспоминание Иорданского события Церковь обновляет особым чином великого освящения воды. Священник через царские врата при пении тропарей «Глас Господень на водах…» выходит к сосудам, наполненным водой, неся на главе Честный Крест, и начинается освящение воды.

Великое освящение воды в Навечерие (Крещенский сочельник) и в самый праздник Крещения Православная Церковь совершает издревле, причем благодать освящения воды в эти два дня подается одна и та же. Великое освящение воды получило свое начало в первые времена христианства, по примеру Самого Господа, освятившего воды Своим погружением в них и установившего таинство Крещения.

Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой – великой Святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Особое свойство крещенской воды проявляется видимым образом и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной. Эту святыню употребляют в течение всего года для окропления домов, во время телесных болезней или духовных скорбей. Многие христиане употребляют крещенскую воду ежедневно натощак с молитвой и особым благоговением.

Опубликовал 19th Январь 2015.
Размещено в Новости.
.