19 января. Крещение Господне. Богоявление

19 января, в день двунадесятого праздника Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане, а по ее окончании — великое освящение воды. 

Накануне вечером в монастыре совершалось всенощное бдение.

О празднике

Праздник этот, один из самых почитаемых в Православной Церкви, был установлен еще в древности в честь евангельского события - крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения на Иисуса Христа, Сына Божия, сошёл Святой Дух в виде голубя; одновременно с небес прозвучал глас Бога Отца, возвестивший: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:17). Таким образом миру были явлены все три Лица Святой Троицы, поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.

В канун праздника, 18 января, а также в сам праздничный день, 19 января, совершается великое освящение воды (оно бывает только два раза в год). Крещенскую воду называют Великой Агиасмой, то есть Святыней. Она помогает в духовных и телесных немощах, ей окропляют дома. Многие люди приходят в храм, чтобы набрать крещенской воды, но при этом относиться к ней следует благоговейно, как к святыне. Крещенская вода не теряет своих благодатных свойств и, как правило, хранится верующими людьми в течение всего года. Ее употребляют с молитвой, обычно натощак, кроме случаев болезни или тяжелой душевной скорби, когда ради необходимой помощи можно выпить крещенской воды и в течение дня.

Опубликовал 19th Январь 2017.
Размещено в Новости.
.