20 января. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В монастыре южный придел Сергиевского храма освящен в честь Собора Иоанна Крестителя. Поэтому этот праздник в обители отмечается как престольный. Накануне вечером игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил всенощное бдение, а в самый день праздника — Божественную литургию. Ему сослужили насельники монастыря в священном сане.

Во время богослужения для поклонения верующих была вынесена древняя икона Иоанна Крестителя с частицей его мощей, которая хранится в обители.

О празднике

В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.

Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Опубликовал 21st Январь 2013.
Размещено в Новости.
.