21 апреля. Неделя 5-я Великого поста, прп. Марии Египетской

21 апреля 2013 года в неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в сослужении братии обители в священном сане.

По заамвонной молитве состоялся славление празднику, после чего архимандрит Андрей обратился к верующим со словом о подвиге великой святой, преподобной Марии Египетской.

***

Из проповеди митрополита Антония Сурожского в Неделю 5-ю Великого поста

«Она [преподобная Мария Египетская] многому может научить нас. Она может научить нас тому, что когда-то мы должны же осознать: та царственная область, куда мы входим так легко — Церковь, да и просто сам мир, сотворенный Богом, остался чист от зла, хотя покорился, поработился злу из-за нас. Если бы когда-нибудь мы осознали это и почувствовали, что только нам нет там места, и в ответ покаялись бы, т.е. отвернулись бы в ужасе от самих себя, отвратились от себя в непреклонной решимости — и мы могли бы последовать ее примеру.

Этот пример ее образа предлагается нам как завершающий момент постного времени, этой весны жизни. Неделю назад мы слышали учение, призыв святого Иоанна Лествичника, который составил целую лестницу совершенства, с помощью которой мы можем преодолеть зло и прийти к правде. А сегодня мы видим пример, пример той, которая из самых глубин зла поднялась на высоты святости и говорит нам, словами великого канона Андрея Критского: Душа, может Бог прокаженное убелить и очистить, не отчайся, хотя ты и прокаженная…

Пусть ее образ будет для нас новым вдохновением, даже новой радостью, но и вызовом, призывом, потому что напрасно мы воспеваем хвалу святым, если ничему не учимся от них, не стремимся подражать им. Аминь».

 Читать житие преподобной Марии Египетской

Опубликовал 21st Апрель 2013.
Размещено в Новости.
.