21 апреля. Вход Господень в Иерусалим

21 апреля, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию, а накануне вечером возглавил всенощное бдение. По традиции во время богослужений состоялось освящение веточек вербы.

О празднике

Накануне своих Крестных Страданий, за шесть дней до иудейской Пасхи, Иисус Христос торжественно въехал в Иерусалим на осленке, чтобы показать, что Он есть истинный Царь мира и идет на смерть добровольно. Весть о воскрешении Лазаря, которое было совершено Христом за день до этого события, распространилась по городу, и жители в ликовании выходили на улицы, постилали на пути Христа свои одежды и пальмовые ветви и восклицали: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!« (Мф. 21:9). В древности существовал обычай: с зелеными ветвями встречали царей, возвращавшихся после победы над врагами. И торжественный въезд Христа в Иерусалим символизировал, что Он есть истинный Царь и Победитель смерти. Это событие стало исполнением древних пророчеств.

Праздник называется еще Вербным воскресеньем, поскольку и мы прославляем Спасителя, держа в руках веточки вербы (первое распускающееся растение в нашей полосе) как символ Его победы над смертью.

Опубликовал 21st Апрель 2019.
Размещено в Новости.
.