21 февраля. Литургия Преждеосвященных Даров

21 февраля, в среду первой седмицы Великого поста, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров. После ее окончании по рязанской традиции состоялось освящение хлеба и соли.

Литургия Преждеосвященных даров – одна из самых красивых великопостных служб. Верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причащаться Святых Христовых Таин. Совершается она по средам и пятницам в течение Великого поста, а также в некоторые другие великопостные дни .

Во время Литургии Преждеосвященных Даров верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде (отсюда название) – на предыдущей полной литургии по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста.

Совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы, утверждено, чтобы не нарушать поста и покаяния совершением торжественной, праздничной полной литургии, и вместе с тем не лишать верующих таинственного общения с Господом.

Опубликовал 21st Февраль 2018.
Размещено в Новости.
.