21 ноября. Собор Архистратига Михаила

21 ноября Святая Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Накануне вечером игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил всенощное бдение с акафистом Архистратигу Михаилу, а утром совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане. По окончании богослужения состоялось славление празднику, а затем была прочитана молитва Архангелу Михаилу и всем Небесным Силам.

О празднике

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, который осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских.

Чины Ангельские разделяются на три иерархии — высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти. В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы. Последние — Ангелы — наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божий, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов — по сути своего служения.

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского — «кто как Бог?») — верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами.

Святый Архистратиже Божий Михаиле со всеми Небесными Силами бесплотными,
моли Бога о нас!

Опубликовал 21st Ноябрь 2017.
Размещено в Новости.
.