22 февраля 2020. Вселенская родительская суббота

Почти за неделю до начала Великого поста Святой Церковью установлено поминовение усопших — Вселенская родительская суббота. Накануне этого дня 21 февраля, в пятницу, в монастыре совершалось вечернее заупокойное богослужение с парастасом, а утром 22 февраля — две Божественных литургии и две великих панихиды.

Вселенской эта родительская суббота называется потому, что за богослужением поминаются все усопшие православные христиане, почившие когда-либо. Некоторые скончались безвестно, в странствиях, на войне, в одиночестве или как-то иначе и не были отпеты, не получили установленного церковного поминовения или погребения — о всех них (кроме самоубийц) совершается молитва в этот день.

Основанием к установлению Вселенской родительской субботы именно в это время послужило то, что в следующий за ней воскресный день Церковь совершает воспоминание Второго пришествия Христова и Страшного суда. Вторая причина заключается в приближении к духовным подвигам Великого поста, когда нам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами царства Христова — и Святыми, и живущими, и умершими — примириться со всеми, и таким образом вступить в дни Святой Четыредесятницы.

Опубликовал 22nd Февраль 2020.
Размещено в Новости.
.