22 марта. Литургия Преждеосвященных Даров и освящение колива

22 марта 2013 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, игумен монастыря архимандрит Андрей молился за утреней, великопостными часами и изобразительными в Сергиевском храме обители, а затем совершил Литургию Преждеосвященных Даров в сослужении братии в священном сане. По заамвонной молитве игумен монастыря возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо.

Коливо (греч. вареная пшеница) – вареная пшеница (или иной злак), смешанная с медом. Зерна символизируют будущее Воскресение; мед — блаженство будущей жизни. Иногда в коливо  добавляют также курагу, изюм и орехи.

Традиция освящения колива в пятницу первой седмицы Великого поста берет начало в IV веке. Римский император Юлиан Отступник, желая помешать христианам соблюдать пост, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом — коливо. С той поры считается, что великомученик Феодор Тирон особым образом покровительствует христианам в дни поста, оберегая их своими молитвами от соблазнов и искушений.

В память этого события Православной Церковью установлено ежегодное празднование в субботу первой недели Великого Поста, а в пятницу после Божественной Литургии читается молебный канон великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным, после чего коливо благословляется и раздается верующим.

Опубликовал 22nd Март 2013.
Размещено в Новости.
.