23 июня. Собор Рязанских святых

23 июня 2014 г., в день памяти святителя Василия Рязанского и всех святых, в земле Рязанской просиявших, в Рязанском Кремле состоялись праздничные богослужения. В трех храмах (Успенском, Христорождественском и Архангельском) были совершены архиерейские службы. На торжества по приглашению митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина прибыли:митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф,митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим,епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход. Обычно его совершают вокруг храмов и соборов Рязанского Кремля, но в этом году по благословению митрополита Вениамина верующие прошли торжественной процессией из Кремля к Борисо-Глебскому собору. Такая традиция существовала и раньше, ведь первоначально святитель Василий был похоронен при Борисо-Глебском соборе, а в 17 веке его мощи были обретены и торжественно перенесены в Христорождественский собор Кремля, где они находятся и поныне. Ежегодно в крестном ходе в честь празднования Собора Рязанских святых принимают участие несколько сотен человек.

Наместник Свято-Троицкого монастыря архимандрит Андрей (Крехов) и братия обители в священном сане сослужили за Божественной литургией митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому Иосифу и епископу Кузнецкому и Никольскому Нестору в Христорождественском соборе Рязанского Кремля, а по окончании богослужения приняли участие в общем праздничном крестном ходе.

Опубликовал 23rd Июнь 2014.
Размещено в Новости.
.