24 февраля. Неделя о мытаре и фарисее

В воскресенье, 24 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане.

Неделя о мытаре и фарисее является первой из числа подготовительных к Великому посту. За богослужением в этот день читается евангельская притча с одноименным названием. В ней повествуется о том, как два человека пришли в храм помолиться. Один из них был фарисей – строгий исполнитель всех иудейских законов и обрядов. Второй – мытарь – сборщик царских податей. В иудейском народе фарисеи почитались за праведников, мытари же, наоборот, были всеми презираемы за то, что притесняли людей. Войдя в храм, говорится в притче, фарисей молился такими словами: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же стоял поодаль и, не смея поднять глаз на небо, сокрушался и повторял: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Притча завершается словами о том, что мытарь ушел из храма оправданным более, нежели фарисей: «ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». (См. Евангелие от Луки, гл. 18, ст. 9 – 14.)

Этой притчей святая Церковь учит нас, что первое условие для добродетели – это смирение и покаяние, а главное препятствие – гордость. Церковь напоминает готовящимся к посту, подвигу и молитве, что исполнением предписанного не только не нужно хвалиться, но тем более нельзя при этом осуждать других, тех, кто по какой-то причине не постится. И молитва, и пост святы и спасительны только тогда, когда не омрачены самолюбованием и превозношением.