24 июня 2020. Память апостолов Варфоломея и Варнавы

24 июня 2020 г., в день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы и день празднования иконе Божией Матери «Достойно есть», игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в Феодоровском приделе Сергиевского храма обители.

О празднике

Святой апостол Варфоломей родом из Каны Галилейской, из числа 12-ти апостолов Христовых. После Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ему и апостолу Филиппу (память 14 ноября) выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. Они перенесли множество скорбей и напастей во время проповеди: их побивали камнями, заключали в темницы. Апостол Варфоломей пострадал за Христа в Албане Армянской (ныне Баку) в 71 году.

Апостол Варнава родился на острове Кипр и получил образование в Иерусалиме. Господь избрал его в число 70 Своих учеников. По поручению апостолов святой Варнава ходил в Антиохию для утверждения уверовавших. Вместе со святым апостолом Павлом долгое время проповедовал Евангелие в Малой Азии, затем на острове Кипр, и первый из апостолов отправился для проповеди в Италию, был в Риме и основал епископский престол в Медиолане. По его молитвам совершались многие чудеса. По возвращении на Кипр апостол Варнава продолжал проповедь о Христе Спасителе и этим возбудил против себя иудеев, которые побили его камнями. Скончался апостол Варнава около 62 году, на 76-м году жизни.

Опубликовал 24th Июнь 2020.
Размещено в Новости.
.