25 февраля. Торжество Православия

В Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия, игумен обители архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию. После ее окончания состоялся чин Торжества Православия. 

Празд­ник Тор­же­ства Пра­во­сла­вия воз­ник в 843 г. в свя­зи с окон­ча­тель­ной по­бе­дой над ере­сью ико­но­бор­че­ства (осуж­ден­но­го еще на VII Все­лен­ском со­бо­ре в 787 г.). С тех пор отмечать его стали в первое воскресенье Великого поста, так как самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье.

Примерно к XI веку в Церкви сложился и особый чин Торжества Православия. В его богослужебных текстах произносится торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, повторяются постановления семи Вселенских соборов, а также произносится анафема на тех, кто совершил тяжелые прегрешения перед Православной Церковью, такие как ересь, вероотступничество, поругание святынь. В этом чине также утверждается истинное прославление Бога, согласное учению Церкви.

Торжество Православия надо также понимать также как некий личный подитог начала Великого поста, когда верующий человек, действительно, старается жить так, как должен жить христианин, в максимально возможную для себя меру.

Опубликовал 25th Февраль 2018.
Размещено в Новости.
.