26 февраля. Прощеное воскресенье

Вечером 26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил вечерню с чином прощения.

Первая часть богослужения совершалась в светлых облачениях. Затем духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы и коленопреклонно была прочитана молитва на начало Великого поста. После этого архимандрит Андрей обратился к верующим с пастырским словом о прощении обид, вслед за которым игумен обители, братия и прихожане испросили друг у друга прощения.

Толкуя евангельские стихи о взаимном прощении обид в Прощеное воскресенье, епископ Феофан Затворник восклицает: “Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения, под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, — и всё тут. Прощеный день – какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы, как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом…”

Опубликовал 26th Февраль 2017.
Размещено в Новости.
.