27 августа. Всенощное бдение в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Накануне великого двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы в монастыре совершалось всенощное бдение с чином выноса и погребения Плащаницы Божией Матери.

Плащаница — это плат большого размера с изображением Богородицы, лежащей во гробе. Во время богослужения она выносится из алтаря и полагается на середине храма на специально приготовленном месте. После чтения положенных по чину молитв, ближе к концу богослужения, Плащаница вновь поднимается священнослужителями и проносится крестным ходом вокруг храма, после чего вновь возвращается на середину храма. Здесь Плащаница Божией Матери будет находиться до дня отдания праздника Успения, то есть до 5 сентября.

Преблагословенная Дева Мария по кончине Своей была погребена апостолами в Гефсимании. Там, где покоились Ее праведные родители и Иосиф Обручник. Через три дня после похорон в Иерусалим прибыл апостол Фома. Он сильно скорбел, что не смог попрощаться с Богородицей. Апостолы пожалели его и отвалили камень от могильной пещеры. Но, к их изумлению, тела Богородицы в пещере не было. Господь воскресил Свою Матерь и взял к Себе с пресвятым Ее телом, поставив выше всех ангелов.

Опубликовал 27th Август 2017.
Размещено в Новости.
.

Ранее в этой же рубрике: