27 февраля. Круглый стол «Образ преподобного Сергия Радонежского в отечественной культуре»

27 февраля 2014 г. в Свято-Троицком монастыре состоялся четвертый круглый стол из цикла, посвященного 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Он был организован по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина Свято-Троицким монастырем совместно с Министерством по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области в соответствии с общим планом празднования юбилея святого.

Встречу возглавил председатель епархиальной подготовительной Комиссии, игумен Свято-Троицкого монастыря архимандрит Андрей (Крехов). Перед началом работы он огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода в связи с 700-летием рождения святого преподобного Сергия Радонежского, которое было составлено к открытию года преподобного Сергия (26 января 2014 года).

На этот раз для обсуждения в рамках встречи была избрана тема: «Образ преподобного Сергия Радонежского в отечественной культуре». Участники круглого стола – студенты и учащиеся духовных, военных и светских учебных заведений города Рязани – подготовили глубокие выступления по литературе, живописи, иконописи в их взаимосвязи с именем преподобного Сергия. Студентом Рязанской православной духовной семинарии Веденеевым Александром и студенткой Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Анисимовой Екатериной были рассмотрены особенности жития прп. Сергия, написанного св. Епифанием Премудрым. О том, как представлен образ святого в отечественной поэзии, в том числе в творчестве рязанских поэтов, собравшимся рассказала студентка 5 курса факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С.А. Есенина Хрипушина Анастасия. Обширная презентация с изображениями картин русских художников, посвящавших свои работы игумену всея Руси, Сергию, была подобрана студентом Рязанской православной духовной семинарии Куликовым Иваном.

Впервые в круглом столе приняли участие воспитанники Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера. Выступление Макаровой Марии на тему: «Образ преподобного Сергия Радонежского в русской иконописи» — вызвало живой интерес собравшихся.

Выбранное для работы четвертого круглого стола направление – преподобный Сергий и русская культура – оказалось настолько обширным, что его решено было продолжить в марте. Уже подготовлены доклады об отражении образа преподобного Сергия в русской литературе XX века, в работах резчиков Сергиева Посада, в творчестве художника М.В. Нестерова и другие.

По итогам круглых столов планируется выпустить сборник статей.

Один из участников встречи, профессор, секретарь ученого совета Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерал армии В.Ф. Маргелова Костин Кирилл Константинович особо отметил важность проведения круглых столов в стенах монастыря, то есть в том месте, которое непосредственно освятил свои присутствием преподобный Сергий Радонежский. Это также дает возможность молодым людям, некоторые из которых никогда прежде не бывали в этом монастыре, прикоснуться к истории родного края, к его святыням. В заключение встречи игумен монастыря благословил собравшихся иконой преподобного Сергия с частицей его мощей, после чего каждый смог к ней приложиться.

Опубликовал 27th Февраль 2014.
Размещено в 700-летие прп. Сергия Радонежского, Новости.
.