27 марта. Празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери

В день престольного для монастыря праздника Феодоровской иконы Божией Матери игумен обители архимандрит Андрей (Крехов) совершил Литургию Преждеосвященных Даров в сослужении братии в священном сане.

По заамвонной молитве состоялось славление празднику, после чего архимандрит Андрей благословил верующих Феодоровским образом Пресвятой Богородицы.

Затем была совершена заупокойная лития по почившим членам Дома Романовых.

В 2013 году в России отмечается 400-летие династии Романовых. Празднование приурочено к юбилею избрания на российский престол первого царя из рода Романовых – Михаила Федоровича. Состоялось оно в 1613 году и знаменовало окончание тяжелейшего для нашей страны времени, названного потомками Смутным.

Установление празднества Феодоровской иконе Божией Матери непосредственно связано с событиями тех лет, примечательно для нас, что все это оставило свой след и в истории Рязанского Свято-Троицкого монастыря.

Великое посольство, направленное в 1613 году Земским Собором в Кострому для призвания на царство юного Михаила Романова, возглавил архиепископ Рязанский Феодорит, ныне прославленный Церковью в лике святых. Часть мощей святителя пребывает в Свято-Троицкой обители г. Рязани. После долгих уговоров, получив согласие юноши и его матери, инокини Марфы, святитель Феодорит благословил Михаила Романова на царство чудотворным Феодоровским образом Пресвятой Богородицы. В память об этом было установлено совершать празднество в честь Феодоровской иконы 27 марта (14 марта по старому стилю). С того времени Феодоровская икона Божией Матери считается покровительницей Дома Романовых.

В Рязанском Свято-Троицком монастыре первоначально хранился список с этой иконы, выполненный в Костроме по заказу святителя Феодорита. В настоящее время сведений о судьбе этого образа нет. В середине XIX века Анзимировым обители был пожертвован другой чудотворный список Феодоровской иконы. Специально для него в Сергиевском храме монастыря был устроен придел, освященный в 1852 году в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Образ был помещен в особом киоте под сенью и украшен серебряной вызолоченной ризой. По молитвам перед ним совершалось множество исцелений, сведения об этих чудесах зафиксированы в монастырской летописи.

После закрытия монастыря в годы гонений икона удивительным образом сохранилась. В настоящее время она пребывает в Борисо-Глебском соборе г. Рязани. В 1997 году с нее был сделан список и передан в возрождающуюся обитель. По горячей молитве перед ним многие люди также получают просимое.

Феодоровская икона Божией Матери – покровительница обители – особо почитается в монастыре, перед ней регулярно совершаются акафисты, братия и прихожане неизменно обращают свои молитвы и благодарения ко Пресвятой Богородице.

Опубликовал 27th Март 2013.
Размещено в Новости.
.