27 мая. День Святой Троицы. Пятидесятница

День Святой Троицы — престольный праздник для Свято-Троицкого мужского монастыря г. Рязани. В этом утро игумен обители архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию и великую вечерню с чтением коленопреклонных молитв.

О празднике

День Святой Троицы приходится на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей. На десятый день после Вознесения Христова, в день иудейского праздника первой жатвы, Богородица и апостолы были вместе в Сионской горнице. В третий час дня вдруг послышался шум, будто от сильного ветра, который наполнил горницу, и Дух Святый в виде огненных языков опустился на головы собравшихся. И все они ощутили необыкновенную благодать и силу, действующую в них, и стали вдруг говорить на разных языках. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

Также это раскрывает особый смысл Пятидесятницы. В Церкви Христовой, которая «родилась» в этот день через Сошествие Святого Духа на общину апостолов, соединяются все народы. В Церкви восстанавливается утраченная людьми после грехопадения связь с Богом и друг с другом.

Днем Святой Троицы этот праздник называется потому, что всему человечеству открылась тайна, что Бог Один, но в Трех Лицах — Отец, Сын и Святой Дух. Поклонение и исповедание Пресвятой Троицы как Триединого Бога является основополагающим догматом христианской веры.

Каждый христианин получает благодать Святого Духа в таинстве миропомазания, которое совершается одновременно с крещением. И всю дальнейшую жизнь он призван беречь в себе этот дар и продолжать жизнью по вере, через молитву и Таинства Церкви, все более приобщаться к этой благодати, чтобы в конце концов всем своим существом соединиться с Богом.

Опубликовал 27th Май 2018.
Размещено в Новости.
.