27 сентября 2019. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября 2019 г., в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию, а накануне вечером возглавил всенощное бдение с чином выноса и воздвижения Креста.

О празднике

Животворящий Крест Господень был обретен равноапостольной царицей Еленой в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. В VII веке греческий император Ираклий возвратил Животворящий Крест из Персии, где он находился в плену. Оба события объединило то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

По этой древней традиции и сегодня в храмах совершается чин Воздвижения Креста, когда епископ или первенствующий священник выносит из алтаря крест и, встав на середину храма, поднимает (воздвигает) его высоко на четыре стороны света. Затем крест полагается на аналой и под пение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» совершается поклонение.

Опубликовал 27th Сентябрь 2019.
Размещено в Новости.
.